Жизнь при «совке»
Расскажу о «приближенных к кормушке» на примере своей матери. Время действия — 70-е. Место действия — окраина Ленинградской области. Мать — бригадир на фабрике Рассвет, конвейер по производству резиновых сапог. Бригада лучшая на фабрике «Красный треугольник» (было раньше такое объединение по всей стране.) Выбирают мать депутатом. Жизнь в семье, для меня, изменилась к худшему.
Мать как работала в три смены, так и работала. Никто от работы на конвейере её не освободил. Зато работы в своё свободное время ей прибавилось конкретно. Постоянное решение чужих проблем, решение каких-то муниципальных вопросов, какие-то совещания, и так на протяжении нескольких лет. Выгоды от депутатства абсолютно никакой. Получка не увеличилась, левых доходов не нарисовалось, квартиры и машины тоже. Сейчас этого не понять. Несовместимо это с современным депутатством, ну вообще никак.
У нас в однокомнатной квартире постоянно тусовались люди, которым нужна была срочная помощь, и мать бегала по инстанциям, решала вопросы, заведовала чем-то, когда она отдыхала, я даже не знаю. Это считалось нормой жизни. Сейчас матери за девяносто. Она жива. У неё куча наград. Старых, не юбилейных, не современных фантиков. Она больна, лежит. Пока могла ходить, пыталась всем как-то помогать.
И таких людей старой, советской закалки я помню много. Для них жизнь — это работа ради общества, сейчас это звучит дико. Но, наверное, именно на таких и был рассчитан социализм. Для матери приоритет — это врач, учитель, простой рабочий. Актеры и певцы было второстепенным. Слово «партия» было не пустым звуком. На таких людях и был построен социализм, на них он и держался. Современная модель государства на мой взгляд нежизнеспособна. У нас теперь преобладают Я, Мне, Моё и прочие производные от слова Я. Это тупик.
Комментарии: pikabu.ru/link/GxZGyBez4_